Fonte: Tudo Gostoso | Seção: Notícias | Imagem: Reprodução Internet | Data: 05/05/2025
A proteína texturizada de soja, quando bem preparada, entrega um prato delicioso, barato e altamente nutritivo
Para quem quer consumir mais proteínas, há uma alternativa barata, poderosa em nutrientes e extremamente versátil que vem ganhando espaço nos pratos: a proteína texturizada de soja.
Embora muitas pessoas ainda torçam o nariz, a verdade é que ela pode surpreender até os mais céticos quando preparada da forma correta.
Uma fonte vegetal rica em proteína
A proteína texturizada de soja é um subproduto do óleo de soja, processada de forma a manter alto teor de proteínas, com pouca gordura e muitas fibras.
Ela é vendida desidratada e precisa apenas ser hidratada com água quente e temperos para ganhar textura e sabor. Em 100g, pode conter até 50g de proteína, o que a torna uma excelente alternativa à carne animal.
Receita completa: proteína de soja ao molho aromático com arroz
A seguir, você confere uma receita prática, com ingredientes acessíveis, mas que entrega uma explosão de sabores e pode ser congelada em porções para facilitar a rotina.
Ingredientes
Para a proteína:
- 7 xícaras (350g) de proteína texturizada de soja em pedaços
- 1,5L de água quente
- 3 colheres de sopa + 1 colher de chá (47g) de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá (4g) de sal marinho moído
Para o molho:
- 1/4 colher de chá (1g) de azeite de oliva
- 1 cebola amarela (170g) picada
- 2 pedaços (6g) de gengibre picado (0,5cm)
- 3 dentes de alho (12g) picados e esmagados
- 2 colheres de sopa (14g) de garam masala ou curry em pó
- 2 colheres de chá (6g) de açafrão-da-terra em pó
- 2 colheres de chá (4g) de cominho moído
- 1 colher de chá (2,2g) de páprica picante
- 1/2 colher de chá (1g) de pimenta caiena ou 1 colher de chá (2g) de pimenta calabresa
- 1 lata (400g) de tomates pelados esmagados
- 1 colher de sopa (12g) de manteiga sem sal
- 3/4 xícara (150g) de iogurte grego desnatado
- Sal a gosto
Para o acompanhamento:
- 360g de arroz branco cru
- 1 colher de chá (4g) de sal marinho moído
Modo de preparo
Essa delícia é fácil de fazer e fica ótima para levar na marmita!
- Prepare o arroz branco normalmente, temperando com sal. Reserve
- Coloque os pedaços secos em uma tigela com a água quente, o vinagre e o sal
- Deixe de molho por 15 a 30 minutos
- Escorra e esprema bem com uma peneira para tirar todo o excesso de água.
- Unte uma panela com o azeite e refogue a cebola, o alho e o gengibre até ficarem dourados
- Adicione os temperos secos e refogue rapidamente até soltar aroma
- Junte os tomates e cozinhe até o molho engrossar (cerca de 15 minutos)
- Deixe o molho esfriar levemente e bata com um mixer ou liquidificador até ficar cremoso
- Volte à panela em fogo baixo, junte a proteína de soja hidratada e a manteiga, mexendo bem para incorporar os sabores
- Por fim, adicione o iogurte grego, acerte o sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos
- Sirva com arroz e, se quiser, decore com coentro ou salsa picada
A grande vantagem dessa receita é o seu equilíbrio entre sabor, valor nutricional e custo-benefício. Os temperos usados intensificam o sabor umami — o chamado “quinto gosto” —, que deixa qualquer receita mais saborosa.
E, diferente do que muitos pensam, a proteína de soja não precisa ter gosto de isopor, desde que seja bem temperada e preparada com atenção.
Além disso, o preparo pode ser feito em grandes quantidades e congelado, o que ajuda a otimizar tempo e dinheiro ao longo da semana.
Vale a pena experimentar!
A proteína texturizada de soja é um ingrediente injustamente subestimado. Quando bem preparada, como nesta receita com inspiração indiana, ela entrega um prato delicioso, barato e altamente nutritivo.
Se você busca uma alternativa proteica saborosa, prática e com ótimo custo, experimente essa receita. Assim como nós, você pode até duvidar no começo… mas vai se surpreender no primeiro garfo.